依據我國民法規定,離婚方式可分為「兩願離婚」(或稱協議離婚)與「裁判離婚」兩種,法定程序如下圖:

 

協議離婚

 

申請人:當事人雙方或受委託人(具有正當理由經戶政事務所核准者)。

 

應檢附書表及證件:

必須雙方同時到場申報,以登記日為離婚生效日期。

攜帶離婚協議書、當事人之戶口名簿、國民身分證、印章、二個月內二吋相片三張

 

*大陸離婚

大陸地區婚姻登記機關核發之離婚證,並經海基會驗證。

 

裁判離婚

 

申請人:當事人之一方(雙方均不申請時可由利害關係人申請)

 

應檢附書表及證件:

由當事人之一方到場辦理,攜帶法院判決及確定證明書、

戶口名簿、國民身分證、印章、二個月內二吋相片三張。(並提供另一方之資料以便通報)

 

*大陸離婚

1.法院民事調解離婚:大陸法院民事調解書及收受該民事調解書送達憑證,並經海基會驗證。

2.法院民事判決離婚:大陸法院民事判決書及確定證明書經海基會驗證並經我國法院裁定認可。

3.如委託代辦時,委託書亦經海基會驗證。

 

 

備註:

1.未成年人離婚,須經法定代理人同意(父母雙方)。

2.在國內離婚後,當事人出國,無法親自來辦理,

  可由其家屬或被委託人,提憑經我駐外館處驗證之授權書或委託書辦理登記。

3.國外離婚者,書約須經當地我駐外單位驗證,有加註「符合行為地法」

  以行為地所規定之離婚生效日為準,若未加註「符合行為地法」須依我民法所規定之方式離婚,

  以完成戶籍登記為生效日。如係外文者,並翻譯中文經法院或民間公證人認證。

 

  如委託代辦時,授權或委託書亦應驗證。


回首頁
最新消息關於我們服務項目離婚需知離婚法定程序法律顧問線上諮詢聯絡我們

離婚事務所竭誠為您服務 任何相關離婚程序及問題歡迎致電
離婚事務所社始終堅持專業、效率、保密、貼心、及使命必達的專業合法服務。有離婚疑問及離婚證人的需求歡迎致電,收費公道,絕不中途加價。全年無休二十四小時待命!